Atem, Stim­me, Kör­per – Reden kann jeder, Spre­chen ist eine Kunst

Sommerakademie 2023 – 2./3. August 2023

Stim­me ist Aus­druck der See­le. Was mache ich also vor einem Auf­tritt, wenn mir das Herz in die Hose rutscht? Wie kom­me ich dahin, dass ich die Auf­re­gung habe, und nicht die Auf­re­gung mich? Wie prä­sen­tie­re ich selbst­be­wusst und das auch noch mit Spaß? Also in aller Prä­senz auf die Büh­ne. Was haben Atmung und mein Kör­per­ge­fühl damit zu tun?

Auf all die­se Fra­gen wer­den wir ganz prak­ti­sche Ant­wor­ten fin­den. Mit Übun­gen aus dem Schau­spiel- und Spre­cher­trai­ning und einer Men­ge Spaß. Bringt ger­ne einen Hau­fen Fra­gen und Tex­te mit. Ich freue mich auf euch.

Vera Feld­mann

Vera Feld­mann wur­de in Leip­zig gebo­ren und woll­te von Anfang an nur eines: Geschich­ten erzäh­len. So stu­dier­te sie an der Hoch­schu­le für Schau­spiel­kunst „Ernst Busch“ in Ber­lin Schau­spiel, arbei­te­te am Lan­des­thea­ter Mag­de­burg und begann mit der Arbeit als Kaba­ret­tis­tin. Seit 2016 ist sie Dozen­tin für Schau­spiel, Mode­ra­ti­on, Spre­chen und Syn­chron­spre­chen. Neben Schau­spiel und Lehr­tä­tig­keit arbei­tet sie als Freie Red­ne­rin und lebt gemein­sam mit ihrer Kat­ze Elfrie­de in Moers am lin­ken Nie­der­rhein.

www.vera-feldmann.de

Work­shop A1

Sel­ber den­ken – sel­ber schrei­ben

Ulrich Som­mer

Work­shop A2

Switch Cha­rac­ter – Rol­len­wech­sel auf’s Stich­wort

Work­shop A3

Bade­wannen­sänger auf die Kabarett­bühne!

Theo Vage­des

Work­shop A4

Poe­­try-Slam – vom Text bis zur Prä­sen­ta­ti­on auf der Büh­ne

Rena­te Coch

Work­shop A5

„Aben­teu­er Humor“ für Einsteiger:innen & Neu­gie­ri­ge

Til­man Lucke

Work­shop B1

Fein­schliff – vom Text­ent­wurf zur umju­bel­ten End­fas­sung

Franz-Josef Grüm­mer

Work­shop B2

Ste­pha­nie Trapp

Work­shop B3

Rol­len­ar­beit – mit der Büh­nen­fi­gur zum Auf­tritt

Work­shop B4

Kaba­­rett-Regie – von der Idee zur Insze­nie­rung

Work­shop B5

Tex­ten für Pres­se, Ver­an­stal­ter & Co.