Tex­ten für Pres­se, Ver­an­stal­ter & Co.

Sommerakademie 2022 – 8./9. Juli 2022

Wie funk­tio­nie­ren eigent­lich Tex­te, die Ver­an­stal­ter und Pres­se auf mich auf­merk­sam machen? Wie funk­tio­nie­ren Redak­tio­nen? Wie funk­tio­niert Mar­ke­ting? Aus­gangs­punkt ist die eige­ne Vita, die Fra­ge, wer ich bin und wie ich es gewor­den bin. Dann geht es um den Inhalt: Was mache ich, was ist typisch für mei­nen Stil und für mein Pro­gramm? Dazu müs­sen Wort­wahl und Text­stil eines Pro­gramm­tex­tes passen.

Vor allem Pres­se­mit­tei­lun­gen wer­den oft auch bei­sei­te gelegt, weil Text und Form nicht stim­men und der Redak­ti­on unnö­ti­ge Arbeit ver­ur­sa­chen. Des­halb ist es gut zu wis­sen, wie Redak­tio­nen mit Pres­se­mit­tei­lun­gen umge­hen und wel­che Kri­te­ri­en zur Ver­öf­fent­li­chung gemein­hin ange­legt wer­den. Dar­auf­hin wer­den wir Eure mit­ge­brach­ten Ent­wür­fe gemein­sam über­prü­fen und auf den Punkt brin­gen. Stich­wor­te für unser Arbeit: Wort­wahl und Text­auf­bau, Wirk­sam­keit durch Prä­zi­si­on, unter­schied­li­che Dar­stel­lungs­for­men, aber auch Dateiformate.

In Punk­to Mar­ke­ting über­prü­fen wir die Aus­sa­ge und Wirk­kraft Eurer Fotos, Fly­er und Plakate.

Kor­du­la Völker

Kor­du­la Völ­ker ist gelern­te Hör­funk­jour­na­lis­tin und Humor­ar­bei­te­rin aus Lei­den­schaft. Die bun­des­weit täti­ge Lie­der­ma­che­rin, Kaba­ret­tis­tin und Regis­seu­rin lebt am Nie­der­rhein und lei­tet dort das Thea­ter Hal­be Trep­pe und die Klein­kunst­aka­de­mie Niederrhein.

www.diewortefinderin.de

Work­shop A1

Sel­ber den­ken – sel­ber schreiben

Work­shop A2

Switch Cha­rac­ter – Rol­len­wech­sel auf’s Stichwort

Work­shop A3

Bade­wannen­sänger auf die Kabarettbühne!

Work­shop A4

Poe­­try-Slam – vom Text bis zur Prä­sen­ta­ti­on auf der Bühne