Rol­len­ar­beit – mit der Büh­nen­fi­gur zum Auftritt

Sommerakademie 2022 – 8./9. Juli 2022

Was macht eine Rol­le aus und wie geht man pro­fes­sio­nell an eine Rol­len­ar­beit her­an? Wie lässt sich auch allein opti­mal pro­ben? Und wie agie­re ich dann mit die­ser Rol­le über­zeu­gend auf der Büh­ne? Und wenn die Rol­le schon exis­tiert, wie lässt sie sich noch aus­bau­en und wie opti­miert man eine bestehen­de Insze­nie­rung? Wie gestal­tet und bespielt man den Büh­nen­raum mit mehr Prä­senz und Sen­dungs­be­wusst­sein? Und wie geht man mit dem Publi­kum um? Wenn es betei­ligt wer­den soll, an wel­cher Stel­le der Insze­nie­rung könn­te man den Kon­takt auf­neh­men und in wel­cher Form? Als epi­sches, rhe­to­ri­sches oder inter­ak­ti­ves Moment?

Auf all die­se Fra­gen sol­len durch ein gemein­sa­mes Erar­bei­ten in der Grup­pe Ant­wor­ten gefun­den wer­den. Inhalt­lich besteht die­se Arbeit aus vie­len prak­ti­schen Übun­gen, Impro­vi­sa­tio­nen, auch zur Rol­le, sowie zum Sta­tus­ver­hal­ten der Figur. Ger­ne kön­nen Tex­te, Rol­len und Sket­che zum Wei­ter­ar­bei­ten mit­ge­bracht wer­den, um unter pro­fes­sio­nel­ler Lei­tung einen krea­ti­ven und spa­ßi­gen Work­shop zu erleben.

Ste­pha­nie Trapp

Ste­pha­nie Trapp ist klas­sisch aus­ge­bil­de­te Schau­spie­le­rin und war u.a. am Olden­bur­gi­schen Staats­thea­ter und am Lan­des­thea­ter Erfurt engagiert.

Seit 2010 arbei­tet sie auch als schau­spiel­päd­ago­gi­sche Kom­mu­ni­ka­ti­ons­trai­nern in der Per­so­nal­ent­wick­lung von Unter­neh­men und in der Erwach­se­nen­bil­dung. Schwer­punk­te ihrer Arbeit sind das Zusam­men­spiel von inne­rer und äuße­rer Hal­tung, Kör­per­spra­che, Auf­tre­ten und Prä­senz sowie ver­ba­les und non­ver­ba­les Stand­hal­ten in Konfliktsituationen.

www.stephanietrapp.de www.diekunstderhaltung.de

Work­shop A1

Sel­ber den­ken – sel­ber schreiben

Work­shop A2

Switch Cha­rac­ter – Rol­len­wech­sel auf’s Stichwort

Work­shop A3

Bade­wannen­sänger auf die Kabarettbühne!

Work­shop A4

Poe­­try-Slam – vom Text bis zur Prä­sen­ta­ti­on auf der Bühne

Work­shop A5

„Aben­teu­er Humor“ für Einsteiger:innen & Neugierige

Work­shop B1

Fein­schliff – vom Text­ent­wurf zur umju­bel­ten Endfassung

Work­shop B2

Work­shop B4

Kaba­­rett-Regie – von der Idee zur Inszenierung

Work­shop B5

Tex­ten für Pres­se, Ver­an­stal­ter & Co.