Lied-Per­for­mance – sou­ve­rän mit der Musik gespielt

Sommerakademie 2022 – 8./9. Juli 2022

Jedes Lied – ob Chan­son, Kaba­rett­song, Rap, Musi­cal oder etwas ande­res – erfor­dert zunächst ein­mal abso­lu­te Klar­heit über die Inhal­te. Dann stellt sich schnell die Fra­ge: Wel­che Mit­tel sind spe­zi­ell für mich geeig­net, das Wesent­li­che aus­zu­drü­cken in mei­ner Per­for­mance? Wie gelingt das Gan­ze so sou­ve­rän, dass man damit spie­len kann?

Bit­te sen­det zwei Lie­der, die vie­le Sei­ten von euch zei­gen, bis spä­tes­tens vier Wochen vor dem Work­shop an post@fjgmusik.de ein. Min­des­tens eins davon wer­den wir in Ein­zel­ar­beit fein­tu­nen, even­tu­ell mit Back­ground­ge­sang der ande­ren Teil­neh­mer ver­se­hen, gege­be­nen­falls sze­nisch auf­be­rei­ten und in eine gemein­sa­me Per­for­mance ein­bet­ten, sodass wir ein abwechs­lungs­rei­ches, groo­ven­des Ergeb­nis erhal­ten, wel­ches in zuge­ge­be­ner­ma­ßen kur­zer Zeit erstellt wird und jedem Ein­zel­nen einen solis­ti­schen Platz gibt. Wenn es die Teil­neh­mer­zahl zulässt, wird ein gemein­sam erar­bei­te­tes Lied die Kir­sche auf der Tor­te sein. Auf alle Fäl­le wer­den wir “flow” erfah­ren, das kon­zen­trier­te Auf­ge­hen in einer Sache, die wir mit gan­zem Ein­satz von Kör­per und Geist erle­ben, kurz: eine Form von Glück.

Franz-Josef Grüm­mer

Franz-Josef Grüm­mer arbei­tet als musi­ka­li­scher Lei­ter, mach­te poli­ti­sches Kaba­rett u.a. mit dem „Bügel­brett“, mit Die­ter Hil­de­brandt, dem Kaba­­rett-The­a­­ter „Die Dis­tel“ und Micha­el Fro­win. Er schreibt Musik für Thea­ter, Film und TV.

www.fjgmusik.de

Work­shop A1

Sel­ber den­ken – sel­ber schreiben

Work­shop A2

Switch Cha­rac­ter – Rol­len­wech­sel auf’s Stichwort

Work­shop A3

Bade­wannen­sänger auf die Kabarettbühne!

Work­shop A4

Poe­­try-Slam – vom Text bis zur Prä­sen­ta­ti­on auf der Bühne

Work­shop A5

„Aben­teu­er Humor“ für Einsteiger:innen & Neugierige

Work­shop B1

Fein­schliff – vom Text­ent­wurf zur umju­bel­ten Endfassung

Work­shop B3

Rol­len­ar­beit – mit der Büh­nen­fi­gur zum Auftritt

Work­shop B4

Kaba­­rett-Regie – von der Idee zur Inszenierung

Work­shop B5

Tex­ten für Pres­se, Ver­an­stal­ter & Co.