Durch Wor­te berüh­ren – authen­tisch spre­chen und agieren

Sommerakademie 2021 – 30. Juni/1. Juli 2021

Sei­ne Bedeu­tung bekommt ein Satz nicht nur durch die Beto­nung oder die Ver­wen­dung der Wör­ter, son­dern vor allem auch durch die See­le. Was das bedeu­tet, wol­len wir erfah­ren. Wir wer­den uns damit beschäf­ti­gen, was wahr­haf­ti­ges Spre­chen bzw. Agie­ren auf der Büh­ne und im rea­len Leben aus­macht. The­men sind u.a.:

• Wahr­heit in mir und in den Figu­ren, die ich spie­le oder erfinde
  • Vor­stel­lung ver­schie­de­ner Methoden
  • dazu vie­le Übungen

… immer mit dem Ziel, authen­tisch zu sein, um den Zuhö­rer oder ‑schau­er zu berühren.

Die Arbeit kann an mit­ge­brach­ten eige­nen Tex­ten oder an Übungs­ma­te­ri­al des Work­shop-Lei­ters erfolgen.

Armin Hau­ser

Als staat­lich geprüf­ter Schau­spie­ler und Spre­cher ist Armin Hau­ser auf den ver­schie­dens­ten Büh­nen zuhau­se, gele­gent­lich auch als Regis­seur. Aus­bil­dung in der Mich­a­el-Che­k­hov-Metho­­de, Wei­ter­bil­dung u.a. bei Domi­ni­que de Fazio (Schau­spiel) und M.K. Lewis (Kame­ra­trai­ning).

Mit sei­ner prä­gnan­ten Stim­me ist er seit über 30 Jah­ren als Mode­ra­tor (Hör­funk), Nachrichten‑, Syn­­­chron- (ZDF, Arte, 3sat, HR, SWR), Hör­­buch- und Wer­be­spre­cher tätig.

www.arminhauser.de

Work­shop A1

Sel­ber den­ken – sel­ber schreiben

Work­shop A2

Switch Cha­rac­ter – Rol­len­wech­sel auf’s Stichwort

Work­shop A3

Bade­wannen­sänger auf die Kabarettbühne!

Work­shop A4

Poe­­try-Slam – vom Text bis zur Prä­sen­ta­ti­on auf der Bühne

Work­shop A5

„Aben­teu­er Humor“ für Einsteiger:innen & Neugierige

Work­shop B1

Fein­schliff – vom Text­ent­wurf zur umju­bel­ten Endfassung

Work­shop B2

Work­shop B3

Rol­len­ar­beit – mit der Büh­nen­fi­gur zum Auftritt

Work­shop B4

Kaba­­rett-Regie – von der Idee zur Inszenierung

Work­shop B5

Tex­ten für Pres­se, Ver­an­stal­ter & Co.