Künst­le­risch wie tech­nisch – fei­len bis zur Premiere

Sommerakademie 2020 – 21./22. August 2020

Auf der Ziel­ge­ra­den zum eige­nen Kaba­rett­abend bleibt noch viel zu tun! Die­ser Work­shop dreht sich um die künst­le­risch-tech­ni­sche Vor­be­rei­tung der Pre­mie­re: vom Büh­nen­coa­ching ein­zel­ner Num­mern, dem Erstel­len der Gesamt­dra­ma­tur­gie bis hin zum Büh­nen­auf­bau. Wie gebe ich mei­nen Num­mern den letz­ten Schliff? Wie gestal­te ich den Ablauf eines Abend­pro­gramms? Wie nut­ze ich den Büh­nen­raum opti­mal? Wie orga­ni­sie­re ich Licht und Ton? Was gehört auf die Pack­lis­te für mei­ne Tournee?

Der Work­shop rich­tet sich an Solo­künst­ler und Grup­pen­spie­ler, die schon mit eini­gen Num­mern auf­ge­tre­ten sind und nun ein Abend­pro­gramm auf die Büh­ne brin­gen wol­len. Vor­han­de­ne Num­mern sind zur prak­ti­schen Wei­ter­ar­beit gern mit­zu­brin­gen. Bit­te vor­ab ca. fünf DIN-A4-Sei­ten Mate­ri­al bis 1. August 2020 an kabarett@renatecoch.de senden.

Rena­te Coch

Rena­te Coch ist als Kaba­ret­tis­tin und stu­dier­te Psy­cho­lo­gin „die Exper­tin für lus­ti­ge Mas­sen­the­ra­pien“ von der Büh­ne aus. Die gebo­re­ne Thü­rin­ge­rin und Wahl­k­öl­ne­rin ist bun­des­weit auf Tour­nee und für Radio- und TV-Sen­­dun­­­gen gefragt. An künst­le­ri­schen Ein­rich­tun­gen arbei­tet sie als Stamm­do­zen­tin für Kaba­rett und Come­dy. Rena­te über­nimmt Büh­nen­coa­chings und Regie für Kleinkünstler:innen und Speaker:innen.

www.renatecoch.de

Work­shop A1

Sel­ber den­ken – sel­ber schreiben

Work­shop A2

Switch Cha­rac­ter – Rol­len­wech­sel auf’s Stichwort

Work­shop A3

Bade­wannen­sänger auf die Kabarettbühne!

Work­shop A4

Poe­­try-Slam – vom Text bis zur Prä­sen­ta­ti­on auf der Bühne

Work­shop A5

„Aben­teu­er Humor“ für Einsteiger:innen & Neugierige

Work­shop B1

Fein­schliff – vom Text­ent­wurf zur umju­bel­ten Endfassung

Work­shop B2

Work­shop B3

Rol­len­ar­beit – mit der Büh­nen­fi­gur zum Auftritt

Work­shop B4

Kaba­­rett-Regie – von der Idee zur Inszenierung

Work­shop B5

Tex­ten für Pres­se, Ver­an­stal­ter & Co.