Lied-Performance – souverän mit der Musik gespielt

Sommerakademie 2020 – 21./22. August 2020

Jedes Lied – ob Chanson, Kabarettsong, Rap, Musical oder etwas anderes – erfordert zunächst einmal absolute Klarheit über die Inhalte. Dann stellt sich schnell die Frage: „Und wohin mit den Händen?“ Welche Mittel sind speziell für mich geeignet, das Wesentliche auszudrücken in meiner Performance? Wie gelingt das Ganze so souverän, dass man damit spielen kann? Idealerweise ist man dann so frei, den direkten Weg zum Publikum zu finden, und man ist authentisch, hat Kraft und vor allem: viel Freude, die sich natürlich sofort verbreitet. In Einzelarbeit, ganz flexibel nach Bedarf, aber auch In chorischer Arbeit mit musikalischen Basics – wir helfen Euch dabei.

Jedem da, wo er ist. Außerdem werden wir ein gemeinsames Musikstück vor Ort üben und performen. Bitte sendet zwei Lieder, die viele Seiten von euch zeigen, bis spätestens vier Wochen vor dem Workshop an post@fjgmusik.de ein.

Frank Roder, Franz-Josef Grümmer

Frank Roder spielte am Berliner Ensemble und der Volksbühne, später in Dresden, Dortmund, Leipzig und Halberstadt. 2009 heuerte er am Hamburger Theaterschiff an und spielt seitdem in über zwanzig verschiedenen musikalischen Kabarettprogrammen.

Franz-Josef Grümmer arbeitet als musikalischer Leiter, machte politisches Kabarett u.a. mit dem „Bügelbrett“, mit Dieter Hildebrandt, dem Kabarett-Theater „Die Distel“ und Michael Frowin. Er schreibt Musik für Theater, Film und TV.

www.fjgmusik.de

Schreibwerkstatt – Geschichten in Gedichten