Song­wri­ting – vom Text zur Musik

Sommerakademie 2020 – 21./22. August 2020

Der Work­shop wen­det sich an Anfän­ger und Fort­ge­schrit­te­ne, die das Song­wri­ting ein­mal aus­pro­bie­ren oder sich dar­in ver­bes­sern wol­len, und hat fol­gen­de Inhalte:

• Wie fan­ge ich an – von der ers­ten Idee zum Ent­wi­ckeln eines kom­plet­ten Songs
  • Theo­re­ti­sche Grund­la­gen – Ele­men­te eines Songs: Har­mo­nie, Rhyth­mus, Melo­die, Text und wie bezie­hen die­se sich aufeinander?
  • For­men von Songs und Beispiele
  • Gemein­sa­me Ana­ly­se aus­ge­wähl­ter Songs gefolgt vom Schreiben
  • Schrei­ben im Sti­le von …
  • Indi­vi­du­ell und gemein­sam schreiben
  • Gemein­sa­mes Bespre­chen der Ideen, Feed­back und gegen­sei­ti­ge Unterstützung
  • Immer wie­der Songbeispiele

Tex­te, die ver­tont wer­den sol­len, bit­te mit­brin­gen, eben­so akus­ti­sche Instru­men­te, wenn vor­han­den. Sound­an­la­ge für Song­bei­spie­le ist vor­han­den, nach Abspra­che kön­nen eine Gitar­re und ein Key­board zur Ver­fü­gung gestellt werden.

aus­ge­bucht

Mar­tin Lixenfeld

Mar­tin Lixen­feld hat an der Folk­wangschu­le Musik stu­diert und vie­le Jah­re als pro­fes­sio­nel­ler Musi­ker in unter­schied­lichs­ten For­ma­ten und Län­dern gear­bei­tet und schreibt seit vie­len Jah­ren Songs. Er hat lan­ge in Eng­land gelebt und dort am Bath Spa Uni­ver­si­ty Col­le­ge in Bath Song­wri­ting stu­diert und, seit Ende 2011 wie­der in Deutsch­land, spielt eige­ne Songs haupt­säch­lich Solo mit Gitar­re und Stim­me oder im Duo.

www.martinlixthesinger.com

Work­shop A1

Sel­ber den­ken – sel­ber schreiben

Work­shop A2

Switch Cha­rac­ter – Rol­len­wech­sel auf’s Stichwort

Work­shop A3

Bade­wannen­sänger auf die Kabarettbühne!

Work­shop A4

Poe­­try-Slam – vom Text bis zur Prä­sen­ta­ti­on auf der Bühne

Work­shop A5

„Aben­teu­er Humor“ für Einsteiger:innen & Neugierige

Work­shop B1

Fein­schliff – vom Text­ent­wurf zur umju­bel­ten Endfassung

Work­shop B2

Work­shop B3

Rol­len­ar­beit – mit der Büh­nen­fi­gur zum Auftritt

Work­shop B4

Kaba­­rett-Regie – von der Idee zur Inszenierung

Work­shop B5

Tex­ten für Pres­se, Ver­an­stal­ter & Co.