Songwriting – vom Text zur Musik

Sommerakademie 2020 – 21./22. August 2020

Der Workshop wendet sich an Anfänger und Fortgeschrittene, die das Songwriting einmal ausprobieren oder sich darin verbessern wollen, und hat folgende Inhalte:

• Wie fange ich an – von der ersten Idee zum Entwickeln eines kompletten Songs
  • Theoretische Grundlagen – Elemente eines Songs: Harmonie, Rhythmus, Melodie, Text und wie beziehen diese sich aufeinander?
  • Formen von Songs und Beispiele
  • Gemeinsame Analyse ausgewählter Songs gefolgt vom Schreiben
  • Schreiben im Stile von …
  • Individuell und gemeinsam schreiben
  • Gemeinsames Besprechen der Ideen, Feedback und gegenseitige Unterstützung
  • Immer wieder Songbeispiele

Texte, die vertont werden sollen, bitte mitbringen, ebenso akustische Instrumente, wenn vorhanden. Soundanlage für Songbeispiele ist vorhanden, nach Absprache können eine Gitarre und ein Keyboard zur Verfügung gestellt werden.

Martin Lixenfeld

Martin Lixenfeld hat an der Folkwangschule Musik studiert und viele Jahre als professioneller Musiker in unterschiedlichsten Formaten und Ländern gearbeitet und schreibt seit vielen Jahren Songs. Er hat lange in England gelebt und dort am Bath Spa University College in Bath Songwriting studiert und, seit Ende 2011 wieder in Deutschland, spielt eigene Songs hauptsächlich Solo mit Gitarre und Stimme oder im Duo.

www.martinlixthesinger.com

Schreibwerkstatt – Geschichten in Gedichten