Rol­len­ent­wick­lung – die eige­ne Büh­nen­fi­gur (er)finden

Sommerakademie 2020 – 19./20. August 2020

Anhand der von der Refe­ren­tin und den Teil­neh­mern mit­ge­brach­ten Tex­te und Sze­nen betrach­ten wir die wesent­li­chen Knack­punk­te einer Büh­nen­fi­gur und küm­mern uns ganz nach Bedarf um deren glaub­haf­te Hal­tung. Wo noch kei­ne defi­nier­te Figur exis­tiert, sto­ßen wir die Ent­wick­lung stim­mi­ger Büh­nen­cha­rak­te­re an.

Dazu beleuch­ten wir auch die unter­schied­li­chen Ansät­ze des Hand­werks Humor. Vor allem wer­fen wir einen Blick auf die spi­ri­tu­el­le Sei­te des Humors. Mit Acht­sam­keit und gro­ßer Offen­heit gehen wir, u.a. mit Hil­fe einer Visi­ons­rei­se, in die eige­ne Tie­fe und gehen mit unse­ren Unzu­läng­lich­kei­ten, mit eige­nen Erin­ne­run­gen durch die „Komik­tür“.

War­te­lis­te

Sigi Gall

Sigi Gall ist seit 1986 frei­schaf­fen­de Künst­le­rin. Sie tritt als Sän­ge­rin und Komi­ke­rin auf, hat über zehn abend­fül­len­de Büh­nen­pro­gram­me abge­lie­fert und arbei­te­te als Kran­­ken­haus-Clown. Für füh­ren­de Unter­neh­men wie Daim­ler, Deut­sches Rotes Kreuz und vie­le Mit­tel­ständ­ler ent­wi­ckelt sie Unternehmenstheater.

www.sigigall.de

Work­shop A1

Vom Ich zur Rol­le – die Kunst der Haltung

Work­shop A2

Geschich­ten in Gedich­ten – die Schreibwerkstatt

Work­shop A3

Work­shop A4

Durch Wor­te berüh­ren – authen­tisch spre­chen und agieren

Work­shop A5

Her­aus­for­de­rung Auf­tritt – sicher auf die Bühne

Work­shop B1

Sel­ber den­ken – sel­ber schreiben

Work­shop B2

Impro­vi­sier­te Musik – Ohr­würmer­züchten für Nicht-Sänger

Work­shop B3

Kaba­ret­tist und Büh­nen­clown – eine Begegnung

Work­shop B4

Kaba­­rett-Regie – von der Idee zur Inszenierung

Work­shop B5

Sze­­nen-Coa­ching – What’s the point?