Schreibwerkstatt – Geschichten in Gedichten

Sommerakademie 2020 – 19./20. August 2020

Drum dichte, wem die Kunst gegeben, geht auch ein Versmaß mal daneben. So bleibt am Ende doch im Keime ein Fünkchen Wahrheit in dem Reime.
Tut er dies nicht, dann sei der Stab gebrochen und darf Kritik wohl garstig sein. Der Reim hielt nicht, was er versprochen. Er ließ die Leserschaft allein.
Kein Inhalt, der vertraute Bilder baute. Kein Futter für die Phantasie. Und keine Pointe, die sich traute. Null Witz, null Herz, null Energie.
Mag dieser Kurs dir Handwerk bringen für Metrum, Versmaß und den rechten Stil. Mag er dich mutig leiten zum Gelingen, mit der Erkenntnis hin zum großen Ziel:
Dass ein Bild zum Bleiben stets verpflichtet. Und dass es Not tut, dass der Text verdichtet. Und dass, bevor der Leser sich abwendet, man besser ein Gedicht beendet.

(Wer möchte, kann die hier geschriebenen Gedichte anschließend im Workshop B1 vertonen.)

Kordula Völker

Kordula Völker ist Regisseurin, Poetin und Liedermacherin aus Leidenschaft.

www.diewortefinderin.de

Jens Neutag