Schreib­werk­statt – Geschich­ten in Gedichten

Sommerakademie 2020 – 19./20. August 2020

WICHTIGER HINWEIS: Infol­ge der aktu­el­len Coro­na-Schutz­maß­nah­men kann die­ser Work­shop lei­der nicht durch­ge­führt werden.

Drum dich­te, wem die Kunst gege­ben, geht auch ein Vers­maß mal dane­ben. So bleibt am Ende doch im Kei­me ein Fünk­chen Wahr­heit in dem Reime.
Tut er dies nicht, dann sei der Stab gebro­chen und darf Kri­tik wohl gars­tig sein. Der Reim hielt nicht, was er ver­spro­chen. Er ließ die Leser­schaft allein.
Kein Inhalt, der ver­trau­te Bil­der bau­te. Kein Fut­ter für die Phan­ta­sie. Und kei­ne Poin­te, die sich trau­te. Null Witz, null Herz, null Energie.
Mag die­ser Kurs dir Hand­werk brin­gen für Metrum, Vers­maß und den rech­ten Stil. Mag er dich mutig lei­ten zum Gelin­gen, mit der Erkennt­nis hin zum gro­ßen Ziel:
Dass ein Bild zum Blei­ben stets ver­pflich­tet. Und dass es Not tut, dass der Text ver­dich­tet. Und dass, bevor der Leser sich abwen­det, man bes­ser ein Gedicht beendet.

(Wer möch­te, kann die hier geschrie­be­nen Gedich­te anschlie­ßend im Work­shop B1 vertonen.)

abge­sagt

Kor­du­la Völker

Kor­du­la Völ­ker ist gelern­te Hör­funk­jour­na­lis­tin und Humor­ar­bei­te­rin aus Lei­den­schaft. Die bun­des­weit täti­ge Lie­der­ma­che­rin, Kaba­ret­tis­tin und Regis­seu­rin lebt am Nie­der­rhein und lei­tet dort das Thea­ter Hal­be Trep­pe und die Klein­kunst­aka­de­mie Niederrhein.

www.diewortefinderin.de

Work­shop A1

Sel­ber den­ken – sel­ber schreiben

Work­shop A2

Switch Cha­rac­ter – Rol­len­wech­sel auf’s Stichwort

Work­shop A3

Bade­wannen­sänger auf die Kabarettbühne!

Work­shop A4

Poe­­try-Slam – vom Text bis zur Prä­sen­ta­ti­on auf der Bühne

Work­shop A5

„Aben­teu­er Humor“ für Einsteiger:innen & Neugierige

Work­shop B1

Fein­schliff – vom Text­ent­wurf zur umju­bel­ten Endfassung

Work­shop B2

Work­shop B3

Rol­len­ar­beit – mit der Büh­nen­fi­gur zum Auftritt

Work­shop B4

Kaba­­rett-Regie – von der Idee zur Inszenierung

Work­shop B5

Tex­ten für Pres­se, Ver­an­stal­ter & Co.