Sommerakademie

Kabarett als Prozess: Vom Brainstorming bis zur Inszenierung

Sommerakademie 2019 – 16./17. August 2019

Ob im Ensemble oder als Solist: Der Weg auf die Bühne ist mit gruppendynamischen Prozessen gepflastert. Von der Themengenerierung mit den Autoren über das Inszenieren und Sich-inszenieren-lassen bis zum Wechselspiel mit dem Publikum wollen wir diese Prozesse erfahrbar machen. Am Ende stehen kurze Szenen und Sketche, die bei der Abschlussaufführung gezeigt werden können. In deren Entstehung können sich die Teilnehmer in kleinen Teams darin ausprobieren, einen kreativen Prozess zu steuern oder sich darin steuern zu lassen. Das ist harte Arbeit, nicht nur beim Auftritt, sondern besonders im Vorfeld. Texte müssen konzipiert, einstudiert und rhythmisiert werden. Fragen müssen beantwortet werden: welches Publikum will man erreichen, welche Möglichkeiten bietet die Bühne, vor allem: wer spielt welchen Text.

Ganz nebenbei werden wir uns auch mit einer Regiestruktur beschäftigen, die Fragen stellt und beantwortet, Texte be- und verarbeitet, organisatorische Notwendigkeiten definiert und den Umgang mit den Spielern schult. Mitzubringen sind vorbereitete kurze Texte und Sketche, die wiederum von anderen Teilnehmern gespielt werden können.

Michael Walz

Michael Walz, wohnhaft in Hamburg, Schauspieler und Regisseur, arbeitet seit vielen Jahren im Bereich Unternehmenstheater. Dabei geht es um die zielgerichtete, schnelle Umsetzung von inhaltlichen Texten mit Komik und Verstand.

www.m-walz.de

Matthias Reuter