Sommerakademie

Kabarettist und Bühnenclown: Eine Begegnung

Sommerakademie 2019 – 16./17. August 2019

Ein Kabarettist mit roter Nase – was auf den ersten Blick nicht so recht zu passen scheint, offenbart dann doch Gemeinsamkeiten: Der Clown jedoch weckt die Gefühle und überlässt die Kreativität und Interpretation seiner Show dem Publikum. Ein Clown erlebt seine Bühne immer neu. Er spielt nicht, sondern ist. Außerdem kann der Clown als Meister im Scheitern dem Kabarettisten die Angst davor nehmen und ihm Alternativen an die Hand geben, wenn er beispielsweise seinen Text vergisst. Vielleicht lässt sich der Auftritt sogar mit kleineren Slapsticks passend zum Text bereichern? Auf jeden Fall kann der Clown einiges Potenzial erwecken.

In diesem Workshop werden wir als Kabarettisten vom Clown lernen, authentisch mit uns selbst zu sein, gern auch grotesk oder skurril zu wirken. Mit der Stärke eines Clowns darf der Kabarettist extrem sein, sich alles herausnehmen, ohne andere zu schädigen – um so die Freude am Scheitern zu erfahren und letztlich noch mehr Spaß zu erlangen.

Bitte Handtuch und bequeme Kleidung mitbringen: Es wird geschwitzt!

Corina Ramona Ratzel

Corina Ramona Ratzel ist Sportlehrerin, Clown-Schauspielerin/–pädagogin, Pantomimin und Qi-Gong-Trainerin. Mit Schauspiel, Tanz, Comedy und Walk-acts hat sie unzählige Auftritte im In- und Ausland absolviert. Seit 2006 arbeitet sie zusätzlich auch als Dozentin und übernimmt Coaching und Regie für Solo-Künstler und Ensembles.

www.coratzel.de

Matthias Reuter