Sommerakademie

Spielart – freies Spiel für Kreativität auf der Bühne

Sommerakademie 2018 – 17./18. August 2018

Ein leerer Raum, du gehst hinein, mit dir andere. Ohne Plan oder Zuruf fängst du, fangt ihr an zu spielen, mit Bewegungen, Geräuschen, Worten. Von Moment zu Moment deinen/euren wechselnden kinästhetischen, stimmlichen und imaginativen Impulsen folgend.

In Gruppen- und Einzelarbeit erforscht ihr die Beziehung von Impuls und Handlung, Form und Inhalt, Rhythmus und Dynamik. Immer wieder neu entsteht die Begegnung mit dir selbst und den anderen, mit der inneren und der äußeren Welt, die Fähigkeit zuzuhören und bezogen zu sein. Dabei entwickelt ihr körperliches, stimmliches und sprachliches Material, das sowohl der eigenen Imagination folgt, als auch auf das Geschehen auf der Bühne eingeht. Ihr entwickelt Vertrauen in die Kreativität des Augenblicks, der Sinn für Komposition und Musikalität wird gestärkt, das künstlerische Ausdrucksvokabular verfeinert und, last but not least, die Verbindung von Körper, Geist und Herz aktiviert.

Ingrid Pickel

Ingrid Pickel ist Regisseurin, Performerin und Theaterpädagogin und als solche seit 40 Jahren in der Welt des Theaters unterwegs. Das Bedürfnis, Löcher zu reißen in unsere Routine des Denkens und Fühlens, treibt ihre Arbeit voran. Dabei greift sie auf folgende Methoden zurück: Method Acting, Aikido, Butoh, Action Theater und Transparente Kommunikation nach Thomas Hübl. Sie ist Mitbegründerin des Vereins theatermacher, der Theaterprojekte mit Laien und Profis auf die Bühne bringt, hat eine Ausbildung als Dramatherapeutin und ist Dozentin an der Evangelischen Hochschule in Darmstadt.

www.theatermacher.net

Wie sage ich’s dem Zuschauer? Der Textworkshop

Madeleine Sauveur & Clemens Maria Kitschen

Chanson, Lied & Co. professionell interpretieren

Moderation: Sich selbst und andere ins beste Licht rücken

Roger Stein

Songwriter-Werkstatt: Deutsche Liedtexte schreiben

Herausforderung Auftritt – sicher auf die Bühne

Armin Hauser

Durch Worte berühren – authentisch sprechen und agieren

Kabarett nach Noten – geplant oder gewürfelt

TiefenLachen – Worüber lachen wir wirklich?

Hans Kieseier

Szenen-Coaching: What’s the point?

Workshop C

Podiumsdiskussion: Was kann und muss das Kabarett der Zukunft leisten?