Sommerakademie

Herausforderung Auftritt – sicher auf die Bühne

Sommerakademie 2018 – 15./16. August 2018

Ziel dieses Workshops ist die eigene Auftrittsoptimierung: Was können wir tun, um die „Fallen“ zu vermeiden, die wir uns häufig unbewusst selbst stellen, und die uns daran hindern, uns im Moment des Auftritts lustvoll und optimal fokussiert zu erleben? Unter anderem lernen wir eine effiziente Stressreduktionstechnik, analysieren, welche leistungseinschränkenden Glaubenssätze wir haben und wie wir diese in leistungssteigernde Kernüberzeugungen transformieren können. Wir befassen uns mit inneren Haltungen zu Themen wie Leistung, Perfektion und Fehlerfreundlichkeit und vertiefen leistungssteigernde Kernüberzeugungen durch Selbsthypnose. Dabei arbeiten wir in der Gruppe sowohl gemeinsam als auch individuell.

Es ist empfehlenswert, ein Lied oder einen Text mitzubringen und gegebenenfalls zu performen, um die Wirksamkeit der erlernten Techniken zu überprüfen. Wer möchte, kann die offene Bühne im direkten Anschluss an den Workshop nutzen, um seinen erzielten Zuwachs an Souveränität im Vortrag unmittelbar zu erfahren.

Christiane Grümmer-Hohensee

Christiane Grümmer-Hohensee ist Sängerin und Mentalcoach. Sie war mehrere Jahre als Konzertsängerin im In- und Ausland tätig. Seit 2010 arbeitet sie psychotherapeutisch als Mentalcoach in eigener Praxis in Berlin. Schwerpunkt ihrer Arbeit ist es, Klienten dabei zu unterstützen, ihre Auftritts- und Prüfungsängste effektiv zu bewältigen.

www.mentalstark-berlin.de

Wie sage ich’s dem Zuschauer? Der Textworkshop

Madeleine Sauveur & Clemens Maria Kitschen

Chanson, Lied & Co. professionell interpretieren

Moderation: Sich selbst und andere ins beste Licht rücken

Roger Stein

Songwriter-Werkstatt: Deutsche Liedtexte schreiben

Armin Hauser

Durch Worte berühren – authentisch sprechen und agieren

Kabarett nach Noten – geplant oder gewürfelt

TiefenLachen – Worüber lachen wir wirklich?

Spielart – freies Spiel für Kreativität auf der Bühne

Hans Kieseier

Szenen-Coaching: What’s the point?

Workshop C

Podiumsdiskussion: Was kann und muss das Kabarett der Zukunft leisten?