Sommerakademie

Songwriter-Werkstatt: Deutsche Liedtexte schreiben

Sommerakademie 2018 – 15./16. August 2018

In diesem Kurs werden wir neue deutsche Liedtexte schaffen. Der Workshop ist klar produktorientiert angelegt; d.h. dass jeder Teilnehmer am Ende mit einem oder zwei neuen eigenen fertigen deutschen Songtexten nach Hause geht und zudem auch Tipps und Tricks für seinen nächsten Text im Gepäck hat.

Natürlich hat Texte schreiben viel mit Herz und Seele zu tun – aber eben auch viel mit Handwerk! Und für dieses „einfach mal machen“ liefert der Workshop klares und strukturiertes Rüstzeug.

Von der Themenfindung zum Titel, von Chorus und Strophenbau, vom Versmaß und der Verwendung musikalischer Vorlagen: Dieser Workshop bietet eine klare Schrittmethodik, die zu einem fertigen Songtext führt und auch Hilfe für das Finden guter Hooklines und die Methoden des Feinschliffs vorstellt.

Der Kurs richtet sich an Anfänger und Fortgeschrittene, bietet neben theoretischen Einblicken in Reim-, Strophen- und Metriklehre auch Methoden zur Blockadebewältigung, Tricks für Kreativtraining und eine brauchbare Quellenlandkarte für weitere Selbstvertiefung und Inspiration.

Roger Stein

Roger Stein, (Dr. phil) ist Autor, Komponist und Liedermacher. Er hat in Wien Germanstik und Theaterwissenschaft studiert und über das deutsche Dirnenelied promoviert. Neben eigenen Lieder schreibt er Texte für Musicals, Opern, Kabarett und Schlager. Roger Steins Arbeit wurde durch unzählige Preise ausgezeichnet.

www.roger-stein.com

Wie sage ich’s dem Zuschauer? Der Textworkshop

Madeleine Sauveur & Clemens Maria Kitschen

Chanson, Lied & Co. professionell interpretieren

Moderation: Sich selbst und andere ins beste Licht rücken

Herausforderung Auftritt – sicher auf die Bühne

Armin Hauser

Durch Worte berühren – authentisch sprechen und agieren

Kabarett nach Noten – geplant oder gewürfelt

TiefenLachen – Worüber lachen wir wirklich?

Spielart – freies Spiel für Kreativität auf der Bühne

Hans Kieseier

Szenen-Coaching: What’s the point?

Workshop C

Podiumsdiskussion: Was kann und muss das Kabarett der Zukunft leisten?